No Nama Praktikum/ Praktek Isi Praktikum/Praktek Tempat/Lokasi Praktikum/Praktek
Judul/Modul Jam Pelaksanaan
(1) (2) (3) (4) (5)
1 Manajemen Usaha Kecil dan Praktikum Bisnis Modul Praktikum Bisnis 1 Jam

40 menit/minggu

Universitas Bengkulu
2 Kewirausahaan Modul Bank Mandiri

50 menit/minggu Universitas Bengkulu
3 Analisa Investasi dan Pasar Modal PHINTAS Market Outlook 2017 – 2018 50 menit/minggu Galeri Investasi

Jurusan Manajemen

4 Statistik

Modul SPSS 50 menit/minggu Laboratorium Fakultas
5 Metode Kuantitatif Modul Quality Management 50 menit/minggu Laboratorium Fakultas

Setiap mata kuliah (MK) praktikum mahasiswa wajib mendemonstrasikan pengetahuan yang diperolehnya melalui aplikasi praktis. Pada MK manajemen usaha kecil dan praktikum bisnis mahasiswa wajib melakukan praktik bisnis yang dimulai plan (menyusun business plan), do (melakukan kegiatan usaha yang telah direncanakan), check (melakukan evaluasi dari apa yang sudah dilakukan), action (melakukan perbaikan secara berkelanjutan). Pada MK ini mahasiswa wajib melakukan demonstrasi praktik bisnis rill di sekitar kampus, seperti demonstrasi kemasan produk, demonstrasi prototype produk, demonstrasi pelabelan kemasan produk, dan demonstasi iklan produk. Pada MK kewirausahaan mahasiswa dituntut untuk kreatif dan inovatif serta dapat mengembangkan kemampuan wirausaha mereka melalui praktik bisnis rill di luar kampus dengan mengembangkan produk mereka yang telah disusun sejak dari MK manajemen usaha kecil dan praktikum bisnis. Pada MK Analisis Investasi dan Pasar Modal mahasiswa diarahkan untuk melakukan simulasi perdagangan saham berdasarkan analisa laporan keuangan dan praktik perdagangan saham. Pada MK statistik, mahasiswa dituntut untuk melakukan praktik pengolahan data statistik menggunakan berbagai program pengolahan data statistik di Laboratorium Komputer milik PSM. Pada MK Metode Kuantitatif, mahasiswa dituntut untuk mampu menggunakan critical path analysis dalam pengambilan keputusan proyek.